食品ロス
期日を過ぎた食品を廃棄するのは
実にもったいないですね。
ウチは
というか、私は期限が切れたものでも
気にしないことが多いです。
例えば、牛乳は消費期限よりも
開けた日から大体2週間めやすで
それを過ぎて残っていたら
使う前に味見をしてから使うとか。
ヨーグルトも期限切れても
開けていなければ2~3週間は大丈夫。
マグロの切り落としを
半額で買うことが多いんだけど
期日は今日中でも
お酒としょうゆ、わさびをといて
漬けにしておけば
次の日の夕食までは大丈夫。
レトルトやカップめんなんて
消費期限切れて
すぐ食べられなくなることはないし。
まー、経験値があるから
言えるところもありますね。
実にもったいないですね。
ウチは
というか、私は期限が切れたものでも
気にしないことが多いです。
例えば、牛乳は消費期限よりも
開けた日から大体2週間めやすで
それを過ぎて残っていたら
使う前に味見をしてから使うとか。
ヨーグルトも期限切れても
開けていなければ2~3週間は大丈夫。
マグロの切り落としを
半額で買うことが多いんだけど
期日は今日中でも
お酒としょうゆ、わさびをといて
漬けにしておけば
次の日の夕食までは大丈夫。
レトルトやカップめんなんて
消費期限切れて
すぐ食べられなくなることはないし。
まー、経験値があるから
言えるところもありますね。
最終的には自分の目と鼻と舌で
確認したほうが大事なのではないかと。
あくまでも自己責任なので
勧めることもできないけど。
保存状態にも寄るので
何日までは大丈夫とは言えないのも事実です。
食べられるなら食べたい。
恵まれているのに無駄にそんなことばかりしていたら
いつかバチが当たりそうだ。
確認したほうが大事なのではないかと。
あくまでも自己責任なので
勧めることもできないけど。
保存状態にも寄るので
何日までは大丈夫とは言えないのも事実です。
食べられるなら食べたい。
恵まれているのに無駄にそんなことばかりしていたら
いつかバチが当たりそうだ。